Relação entre prematuridade e qualidade pré-natal - Wachholz, Vanessa Andréia (2014)
Apesar de a assistência pré-natal no sistema público de saúde ser garantida pelo Ministério da Saúde a todas as mulheres, ainda são registrados óbitos decorrentes de complicações na gestação, parto e puerpério. A realização do pré-natal contribui favoravelmente para o conhecimento e precaução de complicações comuns na gestação. Ciente disso, o objetivo deste estudo é estabelecer a relação entre a realização de um pré-natal de qualidade e a ocorrência do parto prematuro. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, do tipo caso-controle, vinculada à macropesquisa “Parto Prematuro: Estudo dos fatores associados para construção de estratégias de prevenção”. O contexto de estudo refere-se aos dois hospitais gerais do município do Rio Grande, no Rio Grande do Sul, e os sujeitos pesquisados são mulheres que apresentaram partos prematuros representando os casos, e mulheres que tiveram partos a termo em momentos imediatamente posteriores a este, representando os controles, durante os primeiros cinco meses de 2014. A coleta de dados foi desenvolvida por meio de entrevista com as mulheres e análise documental da carteira de gestante, sendo os dados inseridos no programa Epi-Data 3.1. Para análise de dados foi utilizado o pacote estatístico Stata, versão 11.0. Os aspectos éticos do estudo foram respeitados de acordo com a Resolução 466/12. Em relação às mulheres investigadas, observou-se que aquelas que possuíam entre 5 e 8 anos de escolaridade realizaram o pré-natal e iniciaram as consultas ainda no primeiro trimestre gestacional, assim como procuraram atendimento no nível da atenção primária à saúde, seja em unidades tradicionais ou com Estratégia Saúde da Família, apresentaram risco menor de parto pré-termo. Quando se trata das complicações na gestação, as mulheres que relataram ter tido hipertensão durante a gestação e ameaça de trabalho de parto prematuro, também apresentaram mais chances de parto pré-termo. Acredita-se que, embora não tenha aparecido significância estatística entre a prematuridade e todos os componentes que caracterizam o pré-natal de qualidade, já se pode concluir que existe relação entre uma assistência qualificada e a prematuridade.