Concepções e práticas de professores/pesquisadores brasileiros e colombianos acerca do currículo de química na educação básica - Vianna, Nycollas Stefanello (2019)
Apresenta-se Dissertação de Mestrado, no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e saúde, da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) a qual teve como objetivo reconhecer e interpretar o que os professores e pesquisadores enunciam acerca do Currículo de Química na Educação Básica, em termos de concepções, discursos e práticas. A pesquisa, caracterizada como Estudo de Caso, abrangeu professores do Ensino Médio Brasileiro, com vínculo na rede pública estadual no município de Rio Grande – RS, bem como, professores da Educação Média de Bogotá, capital da Colômbia. Para a produção de dados, com os docentes de ambos os países, foi utilizado uma entrevista semiestruturada cujos dados construídos foram analisados através da Análise Textual Discursiva – ATD. Nos resultados iniciais deste estudo, por meio de revisão de literatura em âmbito nacional, percebeu-se que os pesquisadores brasileiros têm buscado compreender mais sobre o “currículo”, porém, poucos desses estudos buscam reconhecer concepções docentes acerca desse artefato. Nesse sentido, neste Estudo de caso, os professores riograndinos entendem que o currículo é um documento, ao mesmo tempo em que o concebem como um artefato mediador quando contempla metodologias diferenciadas visando abordar os conceitos científicos em sala de aula, por exemplo, utilizando-se da contextualização. Igualmente os professores colombianos, trazem consigo concepções de que o currículo deve pautar-se pela contextualização, mas que possa preparar o estudante para o mercado de trabalho. Enfim, muitas das concepções e práticas, enunciadas entre brasileiros e colombianos se aproximam a exemplo das categorias: currículo inovador e contextualizado e, as categorias, currículo tecnicista e propedêutico. Portanto, currículo como um artefato cultural, social e híbrido é local e globalmente situado e para que evolua se espera protagonismo na sua construção e desenvolvimento, para que assim, desencadeie melhores resultados em todo o processo de ensino e aprendizagem.