Na maré das lembranças : memória, pesca artesanal, globalização e Educação Ambiental no contexto da Laguna dos Patos. - Bravo, Maicon Dourado (2011)
Esta pesquisa tem como problema orientador a crise da pesca no estuário da Laguna dos Patos-RS e os modos pelos quais os velhos pescadores artesanais a interpretam e sugerem soluções e propostas para sua superação. Para tanto se fará uso da pesquisa narrativa em História Oral Temática, utilizando como subsídio a experiência de vida e a sabedoria, como abordada por Walter Benjamin, destes pescadores no recorte espaço- temporal da Laguna dos Patos por volta do terceiro quarto do século XX, marcado pela gestão da pesca capitaneada pelo Decreto-Lei 221/67. O objetivo primeiro da pesquisa é perceber as propostas de sustentabilidade refletidas pelos velhos pescadores, bem como utilizar essas reflexões e sua sabedoria para constituir o conceito de Sujeito Ecológico voltado para a pesca. Tal pesquisa justifica-se pela vulnerabilidade socioeconômica e ambiental a que estão sujeitos os pescadores artesanais como um grupo tradicional dentro do estuário, e a importância que a Educação Ambiental Crítica, Transformadora e Emancipatória atribui aos processos de sustentabilidade ambiental e justiça social que envolvam tais grupos. O enfoque teórico abordará autores desta referida linha da Educação Ambiental, embasados pela Teoria Crítica, como enfatizada por autores da Escola de Frankfurt.