Influência das condições ambientais sobre os traços funcionais de invertebrados aquáticos em áreas úmidas subtropicais - Conceição, Adreani Araujo da (2019)
As áreas úmidas são reconhecidas globalmente como ambientes prioritários para a conservação da biodiversidade. Estimativas revelam que somente no século passado, aproximadamente 50% destes ambientes foram perdidos em decorrência das atividades antrópicas. Como reflexo, observa-se uma drástica redução da biodiversidade e dos múltiplos serviços ecossistêmicos ofertados por esses ambientes. Nesse contexto, o objetivo geral desta dissertação foi avaliar a influência da agricultura e urbanização na estrutura funcional da comunidade invertebrados aquáticos em áreas úmidas. Para isso, selecionamos trinta áreas úmidas permanentes (10 em áreas agrícolas, 10 em áreas urbanas e 10 em áreas naturais) na planície costeira no Sul do Rio Grande do Sul, onde foram amostrados os parâmetros abióticos e bióticos. Realizamos uma análise de ordenação RLQ para verificar as relações entre as condições ambientais e os atributos funcionais dos invertebrados aquáticos. Para verificar possíveis diferenças dos atributos funcionais mensurados e as áreas avaliadas, foram realizadas análise de variância. Ao todo coletamos 3.868 organismos distribuídos entre 138 táxons pertencentes aos filos Crustacea, Mollusca e Hexapoda. Os anfípodas (21,4%), hirudíneos (7,6%) e o planorbídeo Drepanotrema sp1 (6,1%) foram os mais abundantes dentre os táxons amostrados e estiveram presentes em nas áreas agrícolas urbanas e natural. Verificamos uma relação significativa entre as condições ambientais e a composição funcional da comunidade de invertebrados aquáticos. Os atributos funcionais coletor, raspador, tamanho do corpo intermediário, respiração aérea, dispersão aquática e as estratégias de resistência foram predominantes nas áreas urbanas e agrícolas. Verificamos que os atributos funcionais que uma convergência de atributos funcionais que conferem mais resiliência e/ou resistência aos organismos (e.g. hábito alimentar coletor e respiração tegumentar) nas áreas antropizadas, indicando que a agricultura e a urbanização podem atuar como filtros ambientais, selecionando atributos funcionais específicos. Nossos resultados evidenciam o potencial de alguns atributos funcionais coletor, formas de resistência, respiração tegumentar, dispersão terrestre de invertebrados aquáticos como indicadores na detecção de perturbações antrópicas.