O insólito no conto Sul-Rio-Grandense e contemporâneo - Silveira, Louise Farias da (2015)
O presente estudo tem como objetivo analisar a presença do insólito enquanto traço comum a diferentes gêneros ficcionais na escrita de contistas sul-rio-grandenses contemporâneos. As obras analisadas são: Ovelhas que voam se perdem no céu (2001), de Daniel Pellizzari, A mulher que comia dedos (2004), de Ítalo Ogliari, e Correnteza e escombros (2012), de Olavo Amaral. A parte teórica é baseada nos estudos de Tzvetan Todorov, Filipe Furtado e David Roas, entre outros, concernentes ao fantástico e seus gêneros próximos. Além desses, contribuem também os escritos de Zygmunt Bauman (1998) acerca das problemáticas da pós-modernidade.