A plataforma Khan Academy como auxílio ao ensino híbrido em matemática : um relato de experiência - Corrêa, Paulo Marcus Hollweg (2016)
O trabalho aqui descrito relata uma experiência de ensino híbrido com estudantes do ensino fundamental da Escola Municipal Rio Grande do Sul, localizada na cidade de Canoas, na Grande Porto Alegre, estado do Rio Grande do Sul. O recurso tecnológico utilizado foi a plataforma educacional Khan Academy e o trabalho relaciona recursos de funcionamento da plataforma com descobertas da Neurociência Cognitiva, com base: na leitura do livro "Um Mundo, Uma Escola: a educação reinventada", cujo autor - Salman Khan - é o criador da plataforma Khan Academy; na leitura do livro "Aprendendo a Aprender: como ter sucesso em matemática, ciências e qualquer outra matéria" de autoria de Bárbara Oakley; do curso "Aprendendo a Aprender: ferramentas mentais poderosas para ajudá-lo a dominar assuntos difíceis" também de Bárbara Oakley e Terrence Sejnowski, disponível na plataforma Coursera; e da experiência do autor desse trabalho e seu orientador no uso da plataforma Khan Academy, que possibilitou estabelecer algumas relações entre o modo como opera a plataforma, e o modo como opera o cérebro humano em processos de aprendizagem. Algumas grandes vantagens da plataforma Khan Academy residem no respeito ao ritmo e tempo próprio de cada indivíduo em seu processo de aprendizagem, na imensa e variada quantidade de problemas a serem resolvidos pelos estudantes, com feedback imediato dos resultados obtidos em direção ao domínio das habilidades pretendidas, além da possibilidade de acompanhamento - pelo professor-tutor - do processo, ao invés da centralização no produto, permitindo desta forma uma avaliação contínua e personalizada do estudante com intervenções pontuais em suas atividades auxiliando-o na busca de autonomia intelectual. E finalmente, outro elemento importante que se faz presente na plataforma Khan Academy são as características de games, que sabidamente provocam reações neuronais que estimulam a atenção, concentração, combate à procrastinação, entre outras. Embora deva ser destacado que essa plataforma não se trata de um game, vários de seus recursos levam ao usuário experimentar sensações semelhantes aos jogadores de games quando, ao vencerem desafios e cumprirem tarefas, recebem estímulos como medalhas, pontos de energia bem como sinais sonoros e imagens visuais estimulantes do desejo de seguir avançando em direção ao domínio de habilidades.