Compreensões sobre o livro didático baseadas nos aportes de pesquisadores brasileiros e venezuelanos - Chacon, Daniel José Puente (2019)
O presente trabalho voltado para a análise das produçoes científicas sobre o Livro Didático, desenvolveu-se em três artigos. O primeiro apresenta uma leitura particular sobre o contexto das revistas ou periódicos acadêmicos em educação da Venezuela. O Segundo apresenta uma leitura sobre os aportes de pesquisadores venezuelanos sobre o livro didático do Programa "Colección Bicentenário". E, o terceiro apresenta uma leitura sobre os aportes de pesquisadores brasileiros sobre o livro didático de química do Programa Nacional do Livro e do Material Didático. Os artigos foram elaborados sob orientação da perspectiva hermenêutica/fenomenológica em educação, destacamos que em cada artigo houve a intenção de compreender, "o que se mostra", o fenômeno emergente nas produçoes científicas que foram coletadas. Destacamos que na Venezuela as revistas e periódicos acadêmicos em educação estão fechando pelo pouco apoio financeiro público, tanto de universidades, quanto do governo. O livro didático na Venezuela está sendo motivo de conflito, mas, considerarmos, deve ser também motivo de organização para contribuir ao desenvolvimento do sistema educativo. O livro didático de química no Brasil tem atingido níveis de qualidade que devem, agora, ser alcançados pelos professores de escola pública e para isso é fundamental advogar por mais programas de formação inicial e continuada de maior qualidade.