A açorianidade e o discurso paródico em pátio d'alfandega-meia noite, de Álamo Oliveira - Rosa, Luiz Renato Silveira da (2017)
Esta dissertação analisa o romance Pátio d’Alfândega – meia noite, do escritor açoriano Álamo de Oliveira, para elencar a sua importância, e possível inovação, no sistema literário açoriano. Sendo assim, propõem-se ponderar a açorianidade de Nemésio e as características do sistema açoriano, constituídas e discutidas por Urbano Bettencourt, Onésio Almeida, Carlos Reis, João de Melo e Luiz Antonio de Assis Brasil. Além disso, a fim de apontar a novidade, indicaremos a presença do discurso paródico, à luz de teorias de Mikhail Bakhtin e de Linda Hutcheon, nas quais percorreremos a sua utilização ao longo da história literária, a fim de estabelecer a sua função na obra escolhida.