O filho eterno, de Cristovão Tezza, e marcas autobiográficas - Brida, Gracieli de (2012)
Esta dissertação busca discutir o romance O filho eterno, de Cristovão Tezza. Propõe-se uma leitura com base nas teorias sobre a narrativa autobiográfica objetivando avaliar que o romance pode ser lido também como uma escrita autobiográfica, além de contribuir para uma maior compreensão dessas produções e para o seu fortalecimento como criações literárias. Desse modo, O filho eterno será investigado a partir de dois aspectos centralizadores: primeiro, a ruptura às teorias propostas por Philippe Lejeune e o pacto de leitura, averiguando o pacto autobiográfico, o pacto romanesco e o pacto fantasmático; e segundo, a formulação de uma estrutura autobiográfica que ultrapassa as medidas do institucionalizado narrador autodiegético, entrelaçada pelo tempo, a memória e a história.