Práticas sexuais e uso de preservativos entre os universitários. - Moreira, Laísa Rodrigues (2016)
Esta dissertação contém: projeto de pesquisa e alterações em relação ao projeto originalmente aprovado, relatório sobre o trabalho de campo, nota à imprensa com os principais achados da pesquisa, artigo original e normas da revista para a qual o artigo será submetido à apreciação. Foi conduzida pesquisa transversal com estudantes de graduação de uma universidade pública federal, com idade de igual ou superior a 18 anos, dos campi de Rio Grande/RS, sendo parte do Consórcio de Mestrado 2014/2015. Foi utilizada amostragem sistemática, em um único estágio, a partir da relação de todas as turmas. Compuseram o questionário autoaplicável utilizado como instrumento questões sobre determinadas práticas sexuais, métodos contraceptivos, com enfoque no uso de preservativos. O objetivo do artigo original é medir a prevalência do uso de preservativo na última relação sexual e os fatores associados entre universitários. Realiza análise descritiva, bivariada e multivariável, com regressão de Poisson para as duas últimas. Os resultados apontam que dos 1215 universitários que tiveram relações sexuais nos últimos 12 meses, incluídos na análise, 41,5% (IC95%: 38,7-44,3) utilizaram preservativo na última relação sexual e 69,3% iniciaram a vida sexual antes dos 18 anos de idade. Ser do sexo masculino, menor faixa etária, uso de preservativo na primeira relação sexual, maior idade de início da vida sexual, não ter companheiro e parceiro casual na última relação aumentaram a probabilidade de uso de preservativos.