O varejo de secos e molhados na cidade de Pelotas-RS: Análise da espacialização e perfil de consumo dos frequentadores - Pinto, Vinicius Lacerda (2015)
O presente trabalho objetiva analisar como se desenvolve o no espaço urbano de Pelotas-RS a convivência de diferentes formas comerciais destinadas ao varejo de secos e molhados, bem como, identificar os hábitos de consumo dos frequentadores destas formas comerciais dicotômicas entre si. Assim primeiramente estabelecemos uma contextualização sobre os métodos utilizados na geografia do comércio e consumo, e a apresentação do referencial teórico balizando as questões de hábitos de consumo, hipermodernidade, vida cotidiana, e a tipologia dos comércios analisados. O segundo momento é dedicado a formulação do instrumento de pesquisa, a identificação do número de estabelecimentos de cada um dos tipos existentes no recorte espacial, sua espacialização em mapas e análise dos resultados. Propondo através de uma leitura crítica do cotidiano, das relações de consumo e da hipermodernidade analisar o tema proposto.