Desterritorialização, economia camponesa e agrobiodiversidade : geopolítica do narcotráfico e projetos turísticos no Occidente Cercano de Antioquia - Colômbia (1990-2011) - García, Diana María Peña (2016)
A essência do território é o poder, projetado no espaço através de práticas que podem ser funcionais à heteronomia ou à autonomia; a expressão privilegiada destas práticas espaciais - pelo menos na sociedade capitalista pós Bretton Woods- é o traçado e execução de projetos de desenvolvimento, que pela sua natureza podem emanar de um consenso, no exercício das horizontalidades, ou pelo contrário ser impostos através de verticalidades. Nesta dissertação quer se analisar algumas consequências da desterritorialização - evidenciada pela materialização de projetos de desenvolvimento atrelados a poderes heterônomos- na economia camponesa do Occidente Antioqueño, entendida esta última como força divergente, enquanto manifestação de uma territorialidade autônoma. Os processos se localizam nos municípios de Liborina, San Jerónimo, Santafé de Antioquia e Sopetrán, em decorrência da geopolítica do narcotráfico e da especulação fundiária e imobiliária para construção de um conglomerado turístico, ambas as ações não só se traduzem na deterioração da economia camponesa, mas também da agrobiodiversidade associada a ela. Estas dinâmicas são resultado de decisões políticas, econômicas, culturais, e de outras expressões dos fenômenos sociais (como o próprio narcotráfico), que obedecem à importância geoestratégica da região, por ter uma das mais importantes vias de comunicação entre o interior do país e o oceano Atlântico, pela sua relação com os vales de Aburrá e de San Nicolás (dois centros dinamizadores da economia colombiana), e devido a condições físicas que se traduziram na conformação de rotas de tráfico de atores armados e mercadorias ilegais.