Segunda opção no SiSU e o desempenho acadêmico: uma análise a partir do efeito dos pares - Antunes, Paula Marca (2021)
A presente pesquisa tem como foco analisar o Sistema de Seleção Unificada (SiSU), uma das principais políticas públicas para a educação superior brasileira, a qual tem como objetivo a ampliação e democratização do ensino superior. Algumas dimensões acerca do SiSU já foram avaliadas em outros estudos, como os efeitos da política sobre a migração dos estudantes ou sobre a evasão, entretanto nessa pesquisa buscou-se analisar se a entrada de estudantes via segunda opção no SiSU gera algum reflexo no desempenho das turmas da Universidade Federal do Rio Grande, no período de 2014 a 2018, dos Cursos de Graduação (presenciais), Campus Carreiros e Saúde, a partir do efeito dos pares. Na literatura, o termo efeito dos pares é utilizado para definir a influência que um indivíduo tem sobre os demais e como isso afeta no comportamento alheio. Desta forma, para realização do estudo foi utilizado o modelo de painel de efeitos fixos como forma de controlar as heterogeneidades não observáveis e imutáveis relacionadas ao desempenho dos discentes. Os resultados encontrados na pesquisa corroboram com a literatura tradicional acerca do tema a qual aponta que indivíduos de maior desempenho afetam positivamente os colegas de baixo desempenho. Assim, a presença de discentes de segunda opção nas turmas influência de maneira positiva o desempenho dos colegas de primeira opção.