Violando identidades: um estudo das representações da violência em relação ao indígena no romance contemporâneo do Brasil e do Canadá - Garcia, Régis de Azevedo (2018)
O presente trabalho configura-se como um estudo sobre a questão da violência em relação ao indígena a partir da análise da representação das personagens de quatro romances específicos de produção brasileira e canadense: Concerto carioca (1985), de Antonio Callado, Habitante irreal (2011), de Paulo Scott, The lesser blessed (1996), de Richard Van Camp, e Monkey beach (2000), de Eden Robinson. Ao longo das análises, buscou-se o reconhecimento das representações dos indígenas nos romances estudados e a relação com a questão da violência a partir de uma perspectiva que dialoga com teorias psicanalíticas e literárias, sobretudo no que concerne a relação do sujeito com os aspectos da sociedade pós-moderna e os resquícios do encontro colonial dentro da ótica dos Estudos Culturais. Para tal análise, buscou-se amparo teórico em autores como Homi Bhabha, Gayatri Spivak, Edward Said, que dialogam com a questão da violência na perspectiva dos Estudos Culturais e, também, de autores como Michel Foucault, Slavoj Zizek, Judith Butler, que encontram na psicanálise (ou em sua crítica) o amparo necessário para compreender o sujeito e as possíveis violências que o atravessam.