A experimentação em Ciências cocriada com professores: uma experiência na pós-graduação em ensino de Ciências exatas. - Rodrigues, Ana de Fátima Padilha (2019)
A dissertação de mestrado profissional, desenvolvida no Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências Exatas (PPGECE/FURG), tem o propósito de contribuir com a formação permanente dos professores de Ciências. Assumimos a escrita como modo de refletir sobre as práticas pedagógicas e consequentemente, a promoção da autoformação docente. O estudo foi realizado em uma perspectiva da pesquisa-ação, numa abordagem crítico-colaborativa a partir da coparticipação entre os sujeitos envolvidos, inclusive a professora pesquisadora. Para isso foi constituído no âmbito de uma disciplina do programa de pós-graduação, um ambiente propício à partilha de ideias, à reconstrução dos saberes, em torno das atividades experimentais. A presente dissertação é norteada pelo seguinte questionamento: Que aspectos teórico-práticos emergem sobre atividades experimentais em Ciências, em um processo de formação de professores, em uma disciplina do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Exatas? A partir da análise de aspectos emergentes, dos registros do processo formativo, traçamos como objetivo geral constituir o Produto Educacional - Relatos de um Processo Formativo Coletivo: a Experimentação em Ciências Cocriada com Professores, que acompanha a dissertação. O Produto Educacional versa sobre as atividades experimentais, em forma de relatos da experiência vivida pela pesquisadora, a partir das ações coletivas de um grupo de professores em formação, na disciplina de Atividades Experimentais no Ensino de Ciências e Física na Educação Básica, desenvolvida no primeiro semestre de 2018, no supracitado curso de mestrado. O presente trabalho constitui-se de quatro capítulos: no primeiro, traz o resgate acadêmico-profissional da pesquisadora; no segundo capítulo, desenvolvemos as interlocuções teóricas que nos orientaram na apropriação e aprofundamento dos conceitos emergentes do processo formativo; no terceiro capítulo, realizamos a descrição da experiência vivida, em torno da experimentação em Ciências; no quarto capítulo, apresentamos o movimento de análise dos aspectos emergentes na descrição. Encerramos a escrita desta pesquisa, reafirmando nossa crença na formação permanente dos professores em ciência exatas, a partir da escrita reflexiva, da dialogicidade, da partilha dos saberes da experiência, no indagar/questionar no coletivo, sobre as atividades experimentais em Ciências.