Conservação de Austrolebias minuano, peixe anual endêmico da planície costeira do Rio Grande do Sul ameaçado de extinção - Fernandes, Murilo de Oliveira (2019)
A vulnerabilidade dos ambientes aquáticos sazonais, devido à ação antropogênica, tem levado à perda da diversidade e do patrimônio genético existente. Neste contexto, os peixes anuais representam 30% da ictiofauna ameaçada no Brasil e são totalmente dependentes da integridade física do seu biótopo. Dentre esses peixes, Austrolebias minuano é endêmica e considerada ameaçada de extinção devido à perda e degradação do seu habitat. Para estabelecer estratégias de conservação, estudos que visem compreender os níveis e a distribuição geográfica da variação genética são necessários. A partir deste conhecimento, pode-se, por exemplo, escolher as populações mais adequadas para a criopreservação espermática, uma estratégia que visa a estocagem e manutenção do material genético. Assim, o presente estudo tem como objetivo desenvolver a aplicação de potencial estratégia de conservação in situ e ex situ de A. minuano, a partir do conhecimento dos padrões de distribuição da diversidade genética da espécie. A fim de inferir potenciais populações-alvo para conservação, padrões de distribuição da variabilidade genética foram mensurados utilizando dois genes mitocondriais (cyt b e CO1) e um gene nuclear (ENC1) em seis populações de A. minuano. Também foram avaliados os efeitos de diferentes crioprotetores intracelulares em diferentes concentrações nos parâmetros de qualidade espermática. As análises genéticas mostraram que A. minuano pode ser dividida em pelo menos duas espécies, uma das quais contém a população do espécime tipo da espécie e pode ser considerada A. minuano sensu stricto. No processo de criopreservação, essa população foi escolhida e o crioprotetor metilglicol apresentou resultados promissores para ambos parâmetros avaliados. Assim, o uso da técnica de criopreservação se mostrou efetiva para a manutenção e armazenamento do material genético da espécie. In situ, no entanto, ficou claro que medidas individuais de preservação para todas as linhagens avaliadas são extremamente necessárias.