Irradiação de sangue usando fonte de 137Cs: determinação da resposta de vias e genes relacionados à superfamília B7-CD28/CTLA4 - Ribeiro, Fernanda Machado (2017)
A compreensão da interação da radiação com o meio biológico e os efeitos produzidos são relevantes para as práticas que incluem o uso das radiações ionizantes (RI). Um dos principais efeitos produzidos no meio biológico decorrentes da exposição às RI é o dano no DNA. Recentemente, estudos têm abordado a mudança de expressão de genes relacionados às células do sistema imune em resposta às RI. Entretanto, os efeitos das RI sobre os genes e vias relacionadas à superfamília de moléculas B7-CD28/CTL4A ainda não estão bem caracterizados. Neste estudo, investigou-se a modulação da resposta de genes e vias relacionados a essa superfamília de moléculas em função da exposição de células B à dose de 10 Gy. Foram utilizados dados de transcriptomas disponibilizados no banco de dados Gene Expression Omnibus (GEO) e a relação entre genes e vias foi estabelecida através do banco de dados Reactome. O comportamento dessas vias foi analisado através de cálculos associados à atividade e diversidade relativas. A análise de variância (ANOVA) com medidas repetidas e correções de Bonferroni foram utilizados para identificar genes diferencialmente expressos. Dados relacionados aos transcriptomas foram tratados e analisados através dos softwares Rstudio, ViaComplex e SPSS. Neste estudo foram investigadas 56 vias associadas ao sistema imunológico, das quais 28 vias mostraram alterações significativas no comportamento relacionado à atividade e diversidade relativas. Além disso, 10 Gy produziu um aumento significativo (p≤ 0,05) na expressão dos genes CD28, CD80, CD86 e ICOSLG, relacionados a essa superfamília de moléculas. A expressão desses genes promove, através de sinais coestimulatórios, a manutenção da resposta imune inicializada pela interação TCR-MHC. Essa dose também produziu diminuição significativa (p≤ 0,05) na expressão dos genes PDCD1 e PDCD1LG2. A inibição da expressão desses genes indica que a sinalização coestimulatória não foi interrompida pelos sinais inibitórios produzidos pela interação PDCD1/PDCD1LG2. Também observou-se que 10 Gy promoveu a expressão de genes associados às citocinas especializadas na ativação, proliferação e diferenciação das células B. Portando, de acordo com esses achados, conclui-se que a resposta imunológica é ativada pelas RI através da exposição das células B à dose de 10 Gy.