Metodologia de Definição de Geoindicadores para a Avaliação de Vulnerabilidade da Orla Costeira do Rio Grande do Sul, Brasil - Souza, Priscila Emerich (2014)
Indicadores constituem uma importante ferramenta nas avaliações ambientais, pois sistematizam, quantificam e simplificam a informação, sem, contudo, comprometer a veracidade da análise. Dentre os indicadores ambientais, os geoindicadores são aqueles que objetivam mensurar os processos e fenômenos geológicos na superfície terrestre, ou próxima a esta, que variam significantemente em um período inferior a 100 anos. O tema ainda é recente no Brasil, por isso, este trabalho visou contribuir à difusão desta ferramenta, apresentando a metodologia de definição a partir de parâmetros e aspectos já comumente estudados ou monitorados no ambiente costeiro. A proposição dos geoindicadores foi pensada com vistas à avaliação de vulnerabilidade física das praias da costa do Rio Grande do Sul. Foram definidos e aplicados ao longo da costa quatro geoindicadores e um indicador socioambiental: Altura e Estado Morfoecológico de dunas frontais, Posição da Linha de Costa, Concentração de Sangradouros, e Qualidade Sanitária. A compilação de todos estes gerou um Índice de Vulnerabilidade Física representada para sete pontos do litoral gaúcho. Como produto final, as aplicações dos indicadores e também do Índice foram sintetizadas em um mapa cartográfico em linguagem compreensível para a população e tomadores de decisão.