Suscitando as questões sobre os gêneros na disciplina de Ciências em uma escola pública do município do Rio Grande/RS - Oliveira, Natalia de Quadros (2018)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as narrativas de estudantes de 9º ano do Ensino Fundamental sobre as questões de gêneros, bem como investigar a narrativa da professora de Ciências sobre as questões de gêneros. Fundamentamos nossa pesquisa nos Estudos de Gênero, pois nos possibilita colocar em xeque algumas produções culturais naturalizadas na sociedade, em específico, as questões sobre os gêneros. Assim, compreendemos que os gêneros são uma produção sociocultural que se dá através de diversas instâncias, como a escola, as mídias, as famílias, entre outras. Entendemos, assim, a escola como uma instância fundamental na formação de sujeitos capazes de discutir sobre as diversas situações da sociedade, em especial as de gêneros. Também utilizamos o conceito de educação menor pois nos dá algumas pistas dos caminhos que podemos adotar para que as discussões relacionadas aos gêneros ocorram na escola. Enquanto estratégia metodológica, nos debruçamos na investigação narrativa entendendo que ela pode ser utilizada tanto na produção, quanto na análise dos dados. Dentre as/os 47 estudantes que participaram das discussões, havia 32 meninas e 15 meninos, com idade entre 13 e 16 anos. Para tanto, analisamos as narrativas dos estudantes e da professora de Ciências. Os temas de gêneros sugeridos para as discussões foram: Ações generificadas; Binarismos de gêneros; Feminilidades e masculinidades; Violência de Gênero e Violência no namoro. As narrativas da professora foram produzidas a partir de um relato de experiência escrito pela mesma. Ao analisarmos as narrativas dos/as estudantes, observamos que eles/as entendem que existem diversos entendimentos para o termo gênero, sendo que há um entrelaçamento entre gêneros e sexualidades que reafirmam a linearidade sexo-gênero-sexualidade. Além disso, as/os estudantes reconhecem as desigualdades presentes entre os gêneros por conta da produção de atributos dados a mulheres e homens. Reconhecemos que tais articulações com as questões de gêneros foram possíveis em meio às aulas de ciências, pois a professora é uma militante, que defende que as questões sobre os gêneros sejam debatidas na escola, assim ela procura incluir os debates sobre essas temáticas em sua sala de aula, o que nos possibilita perceber que mediante compromisso da/o professora/professor é possível alcançar discussões de cunho social concomitante às aulas. Diante disto, elas/es narram a importância da escola enquanto promotora da igualdade de gêneros, e que as discussões sobre esta temática devem acontecer desde a infância. Deste modo, consideramos que a abordagem de discussões de gêneros com as/os estudantes é importante como modo de desconstruir alguns estereótipos e distinções existentes entre os gêneros, além de contribuir na ruptura das violências causadas por esta diferenciação. Além disso, aos observarmos algumas brechas a partir de educação menor, entendemos que o ensino de Ciências pode ser articulado às questões de gêneros, dando reconhecimento à visibilidade de sujeitos e as suas experiências que emergem nas aulas.