Zoneamento das áreas de risco à inundação brusca na zona urbana do município de São Lourenço do Sul, RS - Behling, Jéssica Stern (2019)
Desastres naturais desencadeados a partir da geodinâmica externa da Terra, como os de origem hidrológica têm ocorrido com maior frequência na área de abrangência da sub- bacia hidrográfica do arroio São Lourenço, localizada no município de São Lourenço do Sul. Baseado na recorrência destes eventos extremos realizou-se um estudo que visa o mapeamento e o zoneamento das áreas de risco à inundação na área urbana do município de São Lourenço do Sul, utilizando como ferramenta principal para o desenvolvimento deste, o Sistema de Informações Geográficas. Dentre os distintos eventos de inundações registrados nesta região, destacam-se ocorrências de inundações bruscas, as quais tendem a causar maiores danos, como o evento extremo registrado neste município no ano de 2011, no qual, verificou-se uma cota de inundação de, aproximadamente, 4,5 m acima do nível médio do arroio São Lourenço. Outra forma de inundação que atinge a área urbana do município de São Lourenço do Sul é a inundação gradual, que possui como principal característica a lenta elevação do nível das águas, ocasionando inundações em locais mais isolados e próximos aos arroios. A partir das características dos dois eventos de inundações que podem ser registrados nesta área, foram representadas as áreas de risco à inundação para cada um destes, utilizando como base para tais, os dados coletados por meio de levantamento geodésico. O mapeamento das áreas de risco a inundação gradual foi realizado a partir das cotas topográficas da área urbana do município, enquanto o zoneamento das áreas de risco à inundação brusca foi obtido a partir de entrevistas com moradores locais, onde foram adquiridas informações sobre o evento de inundação brusca ocorrido nesta região no ano de 2011. De acordo com os dados obtidos por meio das entrevistas foram realizados os zoneamentos de perigo à inundação e de vulnerabilidade, e, a partir da correlação destes, determinado o zoneamento das áreas de risco à inundação brusca para este município, os quais foram classificados em distintos graus de risco, sendo estes: risco baixo, médio, alto e muito alto. O zoneamento das áreas de risco à inundação é uma medida não estrutural de suma importância para auxiliar o processo de tomada de decisões em caso de ocorrência de eventos extremos.