Constituindo-se educador ambiental: um estudo das narrativas de professores que fazem educação ambiental na escola - Dias, Vânia de Morais Teixeira (2012)
Este estudo busca compreender os processos de constituição de professores que desenvolvem ações de Educação Ambiental na escola. A pesquisa inclui-se na linha de pesquisa Educação Científica: processos de ensino e aprendizagem na escola, na universidade e no laboratório de pesquisa. Portanto, os objetivos que norteiam essa dissertação de mestrado são, principalmente, compreender a constituição do professor educador ambiental; conhecer as concepções de Educação Ambiental e de meio ambiente a partir das narrativas e da subjetividade dos professores; perceber as possibilidades e as limitações da Educação Ambiental na escola a partir do olhar do professor e as suas motivações para a realização da Educação Ambiental neste contexto e, por fim, compreender a prática docente que envolve a Educação Ambiental pelo viés narrativo dos sujeitos que a vivenciam. Nesse caminho investigativo, a metodologia utilizada é qualitativa e as abordagens epistemológicas são de cunho fenomenológico e hermenêutico. Para a realização de tal estudo, a condição primeira para a participação na pesquisa era que os sujeitos investigados fossem professores e se assumissem educadores ambientais. Por isso, analisam-se as narrativas de quatro professoras educadoras ambientais, duas que atuam na Educação Infantil e duas que atuam nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada e a produção escrita em um diário, em que as professoras narraram uma semana de histórias de sala de aula. As narrativas obtidas foram transcritas e analisadas através da análise textual discursiva, um em processo recursivo de escrita em que se inicia com a produção de unidades de sentido para posterior categorização e elaboração de metatextos. A partir da análise, três categorias emergiram, constituindo-se em capítulos, que são: (I) A Constituição do Educador (a) Ambiental, (II) A Educação Ambiental na Escola e (III) As Educações Ambientais nas Salas de Aula: vivências narradas por professoras educadoras ambientais. A aposta da pesquisa é que conhecendo as experiências que aconteceram e acontecem aos professores, a partir de suas subjetividades e narrativas, pode-se compreender a constituição do professor educador ambiental e, uma vez conhecendo seus processos de constituição, podemos compreender como acontece a Educação Ambiental no contexto escolar.