Competências no Setor Público Federal: Uma reflexão sobre o processo de identificação de competências gerenciais dos gestores da Pró-Reitoria Administrativa da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) - Costa, Jéssica Monique Longo de Carvalho (2020)
A Gestão por Competências é um paradigma contemporâneo a ser estabelecido nas configurações do novo modelo de Gestão Pública que visa um maior desempenho das organizações a partir da Gestão de Pessoas e, mais recentemente, ganhou foco na gestão da capacitação dos servidores públicos pelo Decreto 9.991/2019, alterado pelo Decreto 10.506/2020. Porém, apoiados em uma diversa e contraditória gama de definições sobre o tema e uma legislação não impositiva, muitas organizações públicas, especificamente IFES, encontram dificuldades para se adaptarem a esse estilo de gestão. Além disso, levando em consideração a figura indispensável dos gestores, que se relaciona de maneira mais próxima dos seus subordinados, a pesquisa tem o objetivo de compreender o processo de identificação de competências gerenciais dos gestores da Pró-Reitoria Administrativa da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), a partir das suas percepções. Para tal foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, com a Chefe do Núcleo de capacitação e com os 33 servidores e ocupam cargos de gestão da Pró-Reitoria Administrativa da UFPEL. Somado a isso, também foi realizada a análise documental dos Planos de Trabalho de todos os gestores entrevistados. Como resultado foi possível identificar a necessidade de compreender a competência com sua noção mais ampla, qual sejam capacidades em ação em um contexto gerando entregas. Percebeu-se que o contexto da UFPEL se mostra favorável, porém necessitando de recursos materiais e de pessoas para tornar o ambiente mais propício à adoção do modelo. Também, foram apontados elementos que interferem no mapeamento de competências e planejamento das capacitações, como, por exemplo, a falta de sensibilização dos gestores sobre esse novo paradigma, informando-os sobre a importância e de que formas gerenciar as competências dos membros da sua equipe. Por fim, destaca-se que, por mais que os gestores não saibam exatamente quais os resultados são esperados deles, há uma compreensão ampla de que seus esforços suportam atividades essenciais para a manutenção das atividades da UFPEL e há um esforço individual que gera satisfação a estes gestores.