Uso de serviços odontológicos por idosos participantes de uma coorte da área rural da cidade de Rio Grande-RS - Hartmann, Clarissa Fialho (2020)
Objetivo: Descrever a prevalência do uso de serviços odontológicos por idosos participantes de uma coorte da área rural da cidade de Rio Grande-RS aos 12 e aos 36 meses e avaliar quais fatores estão associados aos dois períodos de tempo analisados. População alvo: Idosos moradores da área rural do Município de Rio Grande – RS – Brasil. Delineamento: Estudo transversal aninhado a uma coorte. Desfechos: Uso de serviços odontológicos aos 12 e aos 36 meses anteriores à data da entrevista. Processo amostral: 1029 idosos foram acompanhados na coorte da população idosa da área rural de Rio Grande-RS. Destes, 863 (83,9%) foram entrevistados. Foi considerada a prevalência de uso de serviços de saúde bucal por idosos de 40% e fatores associados, que incluíram variáveis sociodemográficas, de saúde geral e de saúde bucal. Análise: Para a análise estatística foi utilizado o programa STATA 15.1. Realizou-se análise descritiva para as características da amostra; bivariada, para o uso dos serviços no último ano e nos últimos 3 anos e multivariada, para o ajuste dos fatores associados. Para todas as análises foi utilizado um nível de significância de 5%. Resultados: A prevalência de uso dos serviços odontológicos por idosos no último ano foi de 24,7% e nos últimos três anos foi de 38,7%. Por meio da Regressão de Poisson, para cada um dos desfechos permaneceram associadas as mesmas variáveis sociodemográficas e ter plano de saúde. Para o uso de serviços no último ano, apenas o número de dentes em boca e para o uso de serviços nos últimos 3 anos, o uso de tabaco e ter dentes cariados em boca. Conclusão: A baixa prevalência de uso dos serviços odontológicos foi observada nos dois desfechos do estudo. As diferenças dos fatores associados considerando separadamente cada um dos desfechos, foi o número de dentes em boca para o uso dos serviços odontológicos último ano e o número de dentes cariados e o consumo de tabaco pelos idosos para o uso dos serviços odontológicos nos últimos 3 anos