Estimação de um índice de criminalidade para os municípios do Rio Grande do Sul nos anos de 2005 a 2015 - IGerime RS - Oliveira, Jonatas de (2017)
Esta dissertação buscou como tema de pesquisa medir o grau de propagação da criminalidade no Estado do Rio Grande do Sul. O crescente aumento da criminalidade vem sendo foco de discussão entre pesquisadores e formuladores de políticas públicas. Diferentes metodologias têm sido utilizadas, na tentativa de ilustrar as dimensões do problema, compreender seus determinantes, identificar grupos de risco e mensurar impactos sociais e econômicos. O objetivo deste trabalho é analisar a evolução do nível de criminalidade geral a partir de uma composição com base em 12 tipologias criminais extraídas das estatísticas oficiais da Secretaria de Segurança Pública do Rio Grande do Sul para o período 2005-2015 para todos os municípios gaúchos. O indicador utilizado é denominado Índice Geral de Criminalidade (IGcrime Bayesiano) e seu valor oscila entre zero e um, onde zero representa um baixo nível de criminalidade e um representa um alto nível de criminalidade. O IGcrime Bayesiano agrupou as 12 tipologias de crimes e realizou uma ponderação com base nas penas atribuídas pelo Código Penal Brasileiro, pela Lei Antidrogas e pelo Estatuto do Desarmamento. O IGcrime Bayesiano calculado para o Estado mostrou que os piores índices estão concentrados nas regiões mais populosas, principalmente na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA).