Enfermeiros do trabalho atuantes em empresas: um estudo sobre seu processo de trabalho na Macrorregião Sul do Rio Grande do Sul - Roloff, Daniela Inês Thier (2015)
Os enfermeiros do trabalho se inserem nas empresas através dos Serviços Especializados em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho (SESMT), que de forma multiprofissional e interdisciplinar, providencia e presta serviços de saúde e segurança aos trabalhadores, incidindo na promoção, na proteção e no restabelecimento de sua saúde e objetivando um ambiente de trabalho saudável e seguro. Para compreender o trabalho de enfermeiros do trabalho atuantes nos SESMTs de empresas da Macrorregião Sul do Estado do Rio Grande do Sul, tem-se como objetivos específicos: analisar o processo de trabalho dos enfermeiros do trabalho atuantes em empresas a partir dos conceitos de Karl Marx sobre os elementos do processo de trabalho; analisar a relação de trabalho destes enfermeiros com os demais integrantes do SESMT e caracterizar as ações conjuntas desses profissionais na atenção à saúde do trabalhador. A pesquisa se constituiu de uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, com 34 profissionais (oito enfermeiros do trabalho, sete técnicos de enfermagem do trabalho, seis médicos do trabalho, seis engenheiros do trabalho e sete técnicos em segurança do trabalho) dos SESMTs de sete empresas localizadas em dois municípios pertencentes à Macrorregião Sul do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e abril de 2015, por meio de entrevistas com os participantes e observações dos enfermeiros do trabalho, que foram analisados pela Análise de Conteúdo de Bardin e apresentados na forma de tabelas, quadros e frequências. As exigências éticas e científicas foram asseguradas, parecer de aprovação CEPAS/FURG 172/2014. Os resultados apontaram que as atividades administrativas predominam no trabalho daqueles enfermeiros que são colaborados por equipe multiprofissional. Os trabalhadores são seu objeto de trabalho, que utiliza diversos instrumentos para manutenção da saúde e qualidade no atendimento de saúde ocupacional. Os SESMTs das empresas possuem caráter multiprofissional e intersetorial. Os enfermeiros possuem relações de trabalho com os demais integrantes da equipe de naturezas interpessoal, técnica/jurídica, de gestão e logística/organizacional, que são influenciadas pela divisão técnica do trabalho e divisão do ambiente de trabalho entre as áreas de saúde e segurança, situação que provoca distanciamento das áreas, geração de conflitos e fragmentação das ações conjuntas do SESMT. Conclui-se que há envolvimento de vários aspectos no processo de trabalho dos enfermeiros do trabalho, como o caráter multiprofissional, interdisciplinar e intersetorial. Ademais, a atuação deles nas empresas parte de bases legais para sua inserção e atribuições na atenção à saúde do trabalhador e é conduzida por documentos legais que regem e instrumentalizam o seu trabalho, considerando a particularidade de cada processo produtivo que influencia de forma direta na organização dos serviços de saúde ocupacional, no seu próprio trabalho e na saúde dos trabalhadores.