Percepções e aprendizagens infantis em relação aos animais do Taim: um estudo construído com crianças dos anos iniciais - Formentin, Fernanda dos Santos (2016)
O presente estudo teve como eixo a investigação sobre percepções e aprendizagens infantis sobre animais do Taim a partir de uma investigação-ação. A referida pesquisa foi realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da FURG, na linha Espaços e Tempos Educativos. A definição do tema norteador se deu a partir dos interesses das crianças, sujeitos e parceiros da pesquisa em diálogo com a professora pesquisadora. O seu desenvolvimento teórico e metodológico é inspirado na pesquisa com crianças e teve como base os princípios da investigação-ação. Esta metodologia ofereceu aos sujeitos envolvidos a contribuição para que novos conhecimentos fossem construídos, neste caso, sobre os animais nativos da região sul do Rio Grande do Sul. Esta também contribuiu para que a professora pesquisadora desenvolvesse processos de reflexão e análise de sua prática educativa, priorizando as contribuições das problematizações e do percurso percorrido em parceria com as crianças. Nesse processo, as crianças foram tomadas como parceiras da pesquisa junto à professora pesquisadora. O objetivo principal desta pesquisa foi identificar quais elementos educativos e espaços-tempos favoreceram o desenvolvimentos de percepções e aprendizagens em relação aos animais do Taim às onze meninas e nove meninos, pertencentes ao 1º B da Escola Municipal de Ensino Fundamental França Pinto, no ano de 2014, no município do Rio Grande, RS. A produção dos dados empíricos que contribuiu para a construção desta pesquisa ocorreu em três espaços-tempos principais, quais sejam: a sala de aula, o pátio da escola e a Estação Ecológica do Taim. Das atividades investigativas desenvolvidas com as crianças, surgiram categorias que destacaram elementos educativos tais como: as linguagens visuais (desenho escultura e mapa sensorial), a imaginação, os diálogos e as escritas coletivas, e a observação das vivências nos espaços-tempos educativos da pesquisa. Desse conjunto de categorias foi possibilitado o desenvolvimento de muitas aprendizagens geradoras de conhecimentos acerca dos animais nativos do Taim. Para a professora pesquisadora, foi destaque a ressignificação de sua prática educativa, pois ao aprender com as crianças, assumiu a postura de reconhecê-las como sujeitos com saberes, e assim, apreciar suas percepções demonstradas e impressas por meio de elementos educativos diversificados nos espaços-tempos presentes nesta investigação.