A presença feminina e o nacionalismo em sueños y realidades, de Juana Manuela Gorriti - Borba, Cecília de Souza (2017)
A escritora argentina Juana Manuela Gorriti (1816-1892) sempre esteve envolvida com questões políticas e sociais marcantes para o contexto hispano- americano do século XIX e essas questões aparecem fortemente em seus escritos, sendo indispensável analisar, em sua obra, a imagem representativa destes embates para a construção do ideário nacionalista e o papel que as personagens femininas desempenham neste contexto. Na presente dissertação, centrou-se a análise no livro de contos Sueños y realidades (1865), primeira obra de Gorriti, com a intenção de proporcionar uma leitura crítica baseada na visão nacionalista da autora sobre o contexto histórico e social da época, tendo em vista o papel feminino representado por suas personagens, que agem como indivíduos ativos dentro de uma sociedade opressora e conflituosa, destacando questões sentimentais, históricas, sociais e políticas atreladas à imagem do nacionalismo construída através dos anos. O estudo da obra da referida autora também é importante no contexto brasileiro, já que são parcas as pesquisas em língua portuguesa e, através de seu estudo, planeja-se a reorganização das histórias literárias e a inclusão dessa escritora nas pesquisas sobre literatura de autoria feminina no Brasil.