Aspectos ecológicos das taxocenoses de serpentes e lagartos na zona costeira do extremo sul brasileiro - Santos, Maurício Beux dos (2011)
O estudo teve como objetivo avaliar a composição de espécies de serpentes e lagartos em ambientes costeiros no extremo sul brasileiro. Foram feitas amostragens sistematizadas em campos alagáveis associados a dunas e restingas entre abril de 2009 e março de 2010 por meio de armadilhas de interceptação e queda, abrigos artificiais e procuras visuais. Para ambos os grupos foi registrada uma maior riqueza de espécies na restinga. As taxocenoses revelaram uma menor riqueza do que a observada em outros biomas brasileiros, o que parece estar associado as condições microclimáticas mais severas no habitat estudado. Essa hipótese parece ser reforçada pelo fato de tanto para serpentes quanto para lagartos as espécies mais abundantes são as de hábitos fossoriais. Adicionalmente a composição de espécies da taxocenose de serpentes parece ser determinada predominantemente pelas características abióticas (microclima) do habitat enquanto que a de lagartos pelo padrão de cobertura vegetal.