Concepções de currículo e escola: como práticas no contexto escolar podem influenciar em resultados de avaliações externas - Moraes, Guilherme da Cruz (2018)
As discussões acerca de avaliações externas escolares e seus impactos na rede pública de ensino se tornam cada vez mais presentes nas pesquisas educacionais. Ao buscar a compreensão das avaliações externas é possível perceber que estas são subsidiadas com ideais de melhoria e qualidade no ensino, a partir de indicadores educacionais que podem apontar a situação do panorama geral do país, acerca da qualidade da educação pública e nortear políticas que impliquem em resultados satisfatórios. A dissertação, compreende um estudo de ordem qualitativa, com o objetivo de verificar se professores de matemática, da rede pública municipal de Pelotas - RS, de duas escolas selecionadas, preparavam os alunos para a Prova Brasil, e quais os diferenciais que poderiam influenciar nos resultados finais. As compreensões obtidas são resultados de análises de entrevistas realizadas com duas gestoras escolares da rede municipal de Pelotas - RS e com duas professoras de matemática, que lecionam nos últimos anos do Ensino Fundamental das duas escolas selecionadas. Tais escolas, foram escolhidas a partir dos resultados divulgados pelo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), no ano de 2015. As análises das entrevistas foram realizadas embasadas na metodologia de Análise Textual Discursiva (ATD), onde não se busca fazer jus de valor às informações obtidas, mas, na compreensão de fenômenos que emergem através da interação do pesquisador com a pesquisa. Os resultados observados, fazem parte de três categorias emergentes: "nosso objetivo é preparar para a vida", "trabalho coletivo e planejamento" e, por fim, "reflexões sobre o que o IDEB não mostra" as quais sugerem o reconhecimento das avaliações externas pelas gestoras e professoras e que o trabalho desenvolvido, nas escolas, não está pautado em avaliações externas, segundo suas concepções, mas na busca por uma educação de qualidade. Indicam, portanto, que tais avaliações e indicadores não representam a escola em sua totalidade, nem contemplam a diversidade que há no país. As entrevistadas, a partir de suas concepções, apontam o que consideram como educação de qualidade, bem como a importância de um planejamento pedagógico em conjunto entre professores, gestores e coordenação pedagógica. Visando tais objetivos e salientando a importância das escolas públicas no processo de formação cidadã de seus alunos.