Tradição e renovação em uma história do romance de 30, de Luís Bueno - Santos, Daniel Baz dos (2012)
Esta dissertação analisa o livro Uma história do romance de 30, de Luís Bueno, a partir de conceitos relativos à escrita da história da literatura. Para tanto, busca-se averiguar os artifícios retóricos de sua construção, como narratividade, taxonomia e cânone. Além disso, a partir dos conteúdos expressos pelo objeto analisado, pretende-se discutir uma série de temas relativos à literatura brasileira e sua tradição historiográfica. Sendo assim, estuda-se, por exemplo, a trajetória do romance de 30 enquanto gênero nas histórias da literatura brasileira; pensam-se noções célebres na histografia literária nacional, como a noção, de “sistema” de Antonio Candido, e o nacionalismo literário; entre outras preocupações.