O acesso ao ambulatório do Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio Grande na rede de atenção à saúde da microrregião litoral lagunar do Rio Grande do Sul: estudo de caso com gestores, profissionais e controle social - Costa, Cesar Francisco Silva da (2016)
Esta pesquisa teve como objetivo geral caracterizar o acesso ao ambulatório do Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio Grande. A tese que se buscou sustentar baseiase em que “O acesso ao ambulatório do Hospital Universitário, da Universidade Federal do Rio Grande, na rede de atenção à saúde da microrregião litoral lagunar do Rio Grande do Sul, ocorre para além da pactuação intergestores”. Trata-se de um Estudo de Casos Múltiplos Integrados, realizado nos municípios de Rio Grande/RS, São José do Norte/RS, Santa Vitória do Palmar/RS e Chuí/RS, sendo a Unidade Integrada 1, cada um dos quatro municípios que compõem a microrregião, e a Unidade Integrada 2, o ambulatório do Hospital Universitário, da Universidade Federal do Rio Grande. Os aspectos éticos foram respeitados em sua totalidade e os dados foram coletados em documentos referentes à rede de atenção à saúde na região, documentos jurídicos; e-mails e por meio de entrevistas com gestores, funcionários do serviço de regulação em saúde, profissionais de saúde e presidentes dos conselhos municipais de saúde dos municípios envolvidos no estudo. As entrevistas foram realizadas utilizando um roteiro elaborado inspirado na proposta da Organização Pan-Americana de Saúde para avaliação das redes de atenção à saúde e em uma adaptação baseada no questionário proposto por Eugênio Vilaça Mendes para avaliação do seu grau de integração. A análise foi realizada sob este mesmo roteiro e as falas foram analisadas a partir de Análise Textual Discursiva. As categorias decorrentes deste processo foram processadas por meio do método dedutivo, levando-se em consideração as Políticas Públicas que estabelecem as diretrizes para a organização da Rede de Atenção à Saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde e o conceito de Rede de Atenção à Saúde, com os elementos que a constituem: a população, a estrutura operacional e o modelo de atenção à saúde. Como resultado encontrou-se que nenhum dos municípios estudados apresentou capacidade ótima para operar a rede de atenção à saúde, o que indica que na microrregião ainda não tem uma rede integrada de atenção à saúde. No processo de análise textual discursiva, duas categorias foram produzidas das entrevistas e dos documentos utilizados como fonte de evidência. Categoria 1 - O acesso tensionado e a regulação da demanda de consultas especializadas no sistema de referência e contrarreferência; Categoria 2 - O acesso aos serviços de saúde com a utilização de ações judiciais para obter o direito de assistência. Concluiu-se que o acesso ocorre também pela ação direta dos gestores, dos profissionais de saúde e do controle social, seja por tensionamentos na rede de atenção à saúde, seja por judicialização, dando sustentação à Tese “O acesso ao ambulatório do Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio Grande, na rede de atenção à saúde da microrregião litoral lagunar do Rio Grande do Sul, ocorre para além da pactuação intergestores”.