Impactos nos cálculos de mistura de massas d'água, velocidades baroclínicas e transportes no Oceano Atlântico com a utilização da nova equação do estado da água do mar - Almeida, Lucas Rodrigues de (2016)
Esta dissertação visa quantificar as diferenças decorrentes na mudança da equação do estado da água do mar, ocorrida em 2010, nos resultados dos cálculos da distribuição de massas d’água, velocidades baroclínica e transporte total. A antiga equação do estado, chamada de EOS-80 foi substituída pela TEOS-10, que apresenta uma aproximação termodinâmica. As duas principais mudanças com esta nova equação são sobre a salinidade, troca-se a prática pela absoluta, e sobre a temperatura, se usa conservativa no lugar da potencial. Estas mudanças ocasionam pequenas diferenças nos valores destas variáveis e consequentemente no valor da densidade, o que afetará diretamente os cálculos físicos que são estudados neste trabalho. Para as massas d’água as variações mais significativas foram encontradas na contribuição da Água de Fundo Antártica (AABW), chegando a diferenças de quase 10% em sua contribuição em alguns pontos do oceano Atlântico. As velocidades baroclínica também apresentaram diferenças consideráveis em todas as regiões de estudo, com destaque para as correntes de contorno, que em geral tenderam a aumentar seu valor em módulo ao se utilizar a TEOS-10. Em relação ao transporte na escala da bacia, foi encontrado uma diferença total de cerca de 4% para o transporte total da AMOC, diferença que não pode ser negligenciada nos estudos que visam estudar a variabilidade deste fenômeno.