Determinação de resíduos de agrotóxicos em água para consumo humano utilizando SPE e quantificação/confirmação por LC-MS quadrupolar simples - Zandoná, Giovani (2019)
Os agrotóxicos podem afetar a saúde humana pelo contato direto ou indiretamente através da contaminação do meio ambiente. Os riscos de contaminação dependem da forma como as pessoas se relacionam com os perigos existentes e, portando, são relacionados a condições sociais, culturais e econômicas. Considerando que entre os meses de Janeiro e Maio de 2019, 169 agrotóxicos foram autorizados no Brasil, seu uso tende a se intensificar. Isto pode levar a um aumento na ocorrência de resíduos de agrotóxicos no meio ambiente e, em especial, na água para consumo humano. Este cenário torna importante o esforço científico para criar ferramentas que colaborem no monitoramento e na avaliação dos impactos causados ao meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um método analítico para a determinação de resíduos de agrotóxicos listados na Portaria RS/SES 320 em água para consumo humano, utilizando para o preparo da amostra a técnica SPE e determinação por LC-MS. A formação de outros fragmentos iônicos ou adutos, além do íon molecular protonado, através do aumento da energia da fonte de ionização aumenta a seletividade do LC-MS quadrupolar simples, foi explorada no trabalho, tornando os resultados comparáveis com os obtidos com equipamentos mais sofisticados e caros. O método proposto apresentou LODs entre 0,03 e 1,67 μg L-1 e LOQs entre 0,10 e 5,00 μg L-1 e com linearidades (r2) adequadas para as faixas lineares entre 0,025 e 75 μg L-1, ajustadas para cada analito. As exatidões avaliadas por meio de amostras fortificadas e expressas em termos de recuperação relativa ficaram entre 70,7 e 119,7%, com precisões (RSD) entre 0,1 e 19,9%, resultados considerados adequados para análises multirresíduos de agrotóxicos. A aplicabilidade do método foi demonstrada através do preparo e determinação de amostras de água para consumo humano durante a rotina de laboratório de análises ambiental.