Estudo geográfico da região administrativa centro do município de Pelotas/RS - Borges, Emilene Silveira (2015)
Atualmente a questão urbana assume papel de destaque, pois são diversos os órgãos que se mobilizam com essa questão. Em uma tentativa de estabelecer um desenvolvimento urbano que minimizasse as desigualdades econômicas e sociais, no Brasil se estabeleceu a Lei federal 10.257 intitulado como Estatuto da Cidade e posteriormente os Planos Diretores municipais. Então, diante da necessidade de entender as desigualdades sociais existentes no urbano o trabalho analisa a realidade de uma área denominada Região Administrativa Centro, localizada no município de Pelotas no sul do Rio Grande do Sul. O ultimo Plano Diretor divide o território municipal em oito distritos e o distrito sede, sendo esse dividido em sete regiões administrativas, dentre elas a região administrativa centro. A partir de uma contextualização sobre a urbanização brasileira e do Rio Grande do Sul chegou-se a gênese e processo de urbanização no município de Pelotas, o qual teve grande importância histórica e econômica entre as principais cidades do Estado. Na região administrativa centro, delimitada pelo III Plano Diretor, efetuou-se uma breve contextualização e caracterização, além do levantamento de dados socioeconômicos sempre relacionados com os dados sobre o município, Estado e Brasil. A base de dados são o Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil e os Resultados Gerais da Amostra por área de ponderação - IBGE. A partir das variáveis: renda, trabalho, educação e moradia obteve-se um diagnostico da área estudada e concluiu-se, que apesar de ser uma, a região administrativa centro apresenta disparidades, quando tratada a partir das áreas de ponderação, pois a área de ponderação centro sudeste apresenta maior desigualdade e por isso carece de ações voltadas para a minimização da desigualdade social e efetiva justiça social.