A formação inicial de professores : um estudo comparativo entre Peru e Brasil - Hernani, Maria de Los Angeles Chavez (2016)
A presente dissertação busca abordar a questão da formação inicial de professores depedagogia em um estudo comparativo entre Peru e Brasil. Portanto, este trabalho tem como objetivo analisar as normatizações e currículo para a formação docente de ambos os países, procurando identificar aproximações e diferenças em seus princípios, objetivos, currículos, conteúdos, tempo de duração, organização curricular na Universidade Nacional Maior de São Marcos (UNMSM) no Peru e Universidade Federal do Rio Grande (FURG) no Brasil. Este trabalho está amparado nos pressupostos da pesquisa qualitativa, realizada por meio da análise documental. Para a realização do estudo realizou-se a análise de documentos oficiais do Peru e do Brasil que tratam a formação de professores para a etapa inicial de escolarização. Nas duas universidades definidas, foi feito a análises do currículo do curso de graduação que formam estes professores, procurando analisar as disciplinas que compõem os percursos formativos para que possamos compreender quais os pressupostos estão sendo tratados na formação docente. Para análise dos dados fundamentamos o estudo em autores comoMeszaros, Aguerrondo, Brezezinski, Carnoy e Evangelista. Como resultados percebemos que existem diferenças na duração do curso de pedagogia, local para realização da formação de professores, desenvolvimento de estágio, segue orientações dos organismos internacionais, entre outras. Esta dissertação pretende contribuir para traçar um paralelo entre a formação profissional no ensino administrada em Peru e Brasil, como se formam profissionais docentes na universidade, capacitados para lidar com situações de todos os tipos em sala de aula.