Caracterização bio-óptica das águas do estuário da Lagoa dos Patos, RS - Brasil. - Rodrigues, Jeane Patricio (2014)
Neste estudo das águas estuarinas da Lagoa dos Patos (ELP), especial ênfase é dada na caracterização das propriedades ópticas e suas relações com constituintes opticamente ativos. Para tanto, foram coletados dados físicos (salinidade, temperatura e velocidade da corrente) e ópticos (absorção, atenuação, retroespalhamento, fluorescência, radiância e irradiância) em conjunto com amostra das águas de superfície para determinação das concentrações do material total em suspensão (TSM), material orgânico dissolvido colorido (CDOM) e clorofila-a (CHLa) em 10 estações distribuídas ao longo do canal do ELP,em 7 cruzeiros realizados entre fevereiro e outubro de 2012. o período amostrado foi caracterizado por baixa descarga de água doce com relativa alta carga de TSM proveniente da re-suspensão do fundo, especialmente durante os cruzeiros de verão-outono. O TSM, composto principalmente por minerais ou partículas inorgânicas controlou a variabilidade das propriedades ópticas em quase todo perido amostrado. A concentração de TSM foi mais variável (3.75 – 68.00 mg.L-1, C.V. = 68.8%) que CDOM (9.74 – 41.41 ppb QSDE, C.V. = 31.4%) e CHLa (0.82 – 4.57 mg.m-3, C.V. = 46.1%). TSM e CDOM mostrou correlação com a salinidade (r=0.73 and r=-0.58, N=32, p<0.05) que o CDOM teve origem de águas fluvial, e TSM foi maior na entrada do estuário devido à re-suspensão do material fundo. Os espectros de IOPs e reflectância do sensoriamento remoto (Rrs) foram tipicamente Caso II assinatura, com predominância de águas túrbidas e ricas em CDOM. Não houve diferença estatística em propriedades ópticas foram encontrados dentro de zonas estuarinas ou estações do ano. Análise de agrupamento hierárquico mostrou espectros de Rrs distintos para baixo e moderado níveis de descarga de água doce, mas sem evidência clara de coexistência de diferentes tipos de água em EPL. O TSM mostrou boa correlação com V coeficientes de retroespalhamento do particulado, a 600 e 715 nm, e com coeficiente de absorção do particulado e dissolvido em 660nm. CDOM se correlacionou melhor com a diferença de coeficientes de absorção do particulado e dissolvido a 412 e 440 nm (r = 0,72, N = 28, p <0,05). A influência das IOPs e constituintes opticamente ativos sobre a variabilidade da Rrs(λ) foi avaliada por análise de EOF. Os resultados mostraram que o primeiro modo de EOF responsável por quase toda a variabilidade dos dados (92,4%), enquanto o segundo e terceiro modos explicam 4,7% e 2,3%, respectivamente. Os fatores de amplitude do primeiro modo de EOF foram correlacionados com o TSM (r = 0,39, n = 32, p <0,05) e com todas as propriedades ópticas inerentes medidos.