Interações não-mínimas da gravitação com o eletromagnetismo - Hartmann, Angelo Eduardo da Silva (2019)
O presente trabalho é um retorno à discussão dos acoplamentos diretos da gravitação com o tensor de Faraday. A nossa abordagem consiste em investigá-los não enquanto correção à propagação local de fótons, ainda que possa servir a tal propósito, mas como modos de interação gravitacional responsáveis por distribuições de energia dependentes da curvatura, em cenários tipo Friedman. A dependência explícita do tensor de energia com funções da curvatura requer uma reinterpretação do tensor de energia da teoria geral da relatividade. Examina-se como requisito à fonte total de energia a compatibilidade com a representação de fluido perfeito. Em cenários distintos de universo magnético, encontram-se situações nas quais a radiação eletromagnética pode ser responsável pela aceleração cósmica a tempos tardios e a topologia do sistema dinâmico pode variar com o tempo. Na geometria WIST, a hipótese de equipartição de energia implica o limite riemanniano e a era de radiação da teoria.