As concepções de lúdico a partir da unidade quatro dos cadernos de formação do pacto nacional pela alfabetização na idade certa - PNAIC - 2013 - Barbosa, Adriana Bastos (2015)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande, na Linha de pesquisa Espaços e Tempos Educativos, que teve por objetivo compreender e identificar as concepções de lúdico na unidade quatro dos cadernos de formação do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - PNAIC, direcionados aos professores dos três primeiros anos do Ensino Fundamental em 2013. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada a partir de pesquisa documental baseadas em Nasser (2010), Gil (2002), Bardin (1977) e análise de conteúdo a partir de Moraes (1999) e Oliveira (1986; 2007; 2008). Dentre os autores que fundamentaram as análises, destaco Brougére (1998; 2000; 2010) e Kishimoto (2010; 2011), os quais abarcam a concepção de cultura lúdica de que a criança, quando interage com seus pares compartilha, cria e recria culturas. Em um primeiro momento, trato da política que subsidia a proposta do Ensino Fundamental de Nove Anos, considerando Leis, Pareceres e demais documentos legais em âmbito nacional, disponíveis no site do Ministério da Educação - MEC, a partir do ano de 2006. Após, descrevo e analiso os cadernos do PNAIC, que compõem a unidade quatro. Os resultados da pesquisa indicam que o material analisado apresenta concepções de lúdico que ora aproximam-se das concepções de cultura lúdica discutidas pelos autores que subsidiaram esta dissertação e ora distanciam-se destes referenciais. É perceptível, também, que os cadernos do PNAIC, abarcam uma visão autocêntrica da criança, ou seja, atribui ao jogo, ou qualquer outra atividade lúdica, uma perspectiva que promova a aprendizagem. A pesquisa mostra que são necessários mais estudos relacionados ao lúdico e termos afins, tais como jogos, brinquedos e brincadeiras, pois os mesmos são, muitas vezes, utilizados de forma equivocada, demostrando o pouco aprofundamento teórico e discussões sobre estas temáticas.