Sistema de auto-configuração resiliente baseado na arquitetura CPS-5C - Sotillo, Manuel Leonardo Simosa (2019)
Os Sistemas Ciber-Físicos (CPS) são comumente usados para o desenvolvimento da Indústria, especificamente o paradigma da Indústria 4.0, permitindo a conexão do mundo virtual com o mundo físico e o aproveitamento das tecnologias da informação. A arquitetura CPS de Jay Lee 5C, permite a aquisição de dados, administração do sistema e respostas de controle, para a adoção de diferentes reconfigurações. Este trabalho propõe uma arquitetura para o desenvolvimento da reconfiguração do sistema, levando em consideração a interoperabilidade entre componentes físicos e a capacidade de manter as condições normais de operação após a presença de eventos, em uma arquitetura 5C. Um caso de uso é feito em uma planta SMAR-PD3 que valida a proposta, obtendo comunicação através do protocolo OPC-UA, a reconfiguração baseada em um modelo MAPE-K e a redução dos tempos de recuperação. Os resultados obtidos permitem conhecer as reconfigurações baseadas em simulações proativas para a redução dos tempos de recuperação.