Carmen da Silva, Caderno nº 1. Rastros, memórias, histórias: recortes e recordações de uma vida. - Silva, Alexandre Pinto da (2015)
Esta dissertação tem o objetivo de trazer à luz os recortes jornalísticos reunidos por Carmen da Silva no início de sua carreira literária, de 1957 a 1966. Colados em caderno de desenho denominado Caderno no 1, esses fragmentos documentais remetem à recepção e à crítica, entrecruzando narrativas memoriais, histórias e manifestações da sociedade à época da circulação dos seus primeiros textos. Ao trazer ao presente o conhecimento de dados desconsiderados do passado, publicados no Brasil e fora do país, interpenetrando-os às obras de Carmen da Silva e aos referenciais teóricos selecionados, pretende-se cumprir o dever de memória em relação a sua história e carreira literária. A proposta de recuperar os rastros que Carmen da Silva deixou, três décadas depois de sua morte, permite reconstituir suas “pegadas”, reativar o lugar que ela ocupou no cenário literário nacional e internacional, revalorizando suas produções e seus ideais.