Nas tramas de outra odisséia: as tessituras míticas em Viajes de Penélope, de Juana Rosa Pita - Barbosa, Giliard Avila (2013)
Esta dissertação constitui-se como uma leitura estética da obra Viajes de Penélope, da escritora Juana Rosa Pita. Seu objetivo é compreender de que maneira a autora reinterpreta o mito de Penélope, utilizando como hipotexto a Odisseia, de Homero. O trabalho parte da compreensão do mito como discurso-matriz da literatura, conhecimento que, inerente à poética pitiana, transita entre o universal e o particular. Em um primeiro momento, a poeta é apresentada, e as imagens mais representativas de sua obra são analisadas, dando uma visão de conjunto daquilo que pode ser caracterizado como a “poética pitiana”. Depois, a an|lise debruça-se especificamente sobre Viajes de Penélope, investigando as facetas da releitura mítica elaborada pela autora: a reinterpretação do mito, os múltiplos eus que se impõem em suas tessituras mítico-poéticas, suas imagens mais representativas. Ao final, busca-se apontar caminhos para uma reflexão acerca da contribuição de Viajes para a conformação de uma estética da diáspora.