Desenvolvimento de uma ferramenta para a classificação semi-supervisionada de moscas-das-frutas usando smartphones - Quevedo, Geison (2017)
O cultivo de árvores frutíferas desempenha um papel importante na economia da região sul do estado do Rio Grande do Sul, porém pragas são uma constante ameaça que causam perdas econômicas significativas. Um dos principais danos encontrados nas frutíferas da região sul do estado do Rio Grande do Sul, são danos causados pela moscas-das-frutas Ceratitis capitata e Anastrepha fraterculus, no qual o dano causado é exclusivamente no fruto. Uma das maneiras de monitoramento da mosca-das-frutas é ter conhecimento da existência das moscas na plantação através do uso de armadilhas, onde a mosca é atraída por atrativos e posteriormente identificada. Logo após, os insetos capturados são identificados (espécie) e contados manualmente. O conteúdo da armadilha é descartado ao final do processo. Neste trabalho é proposto um método para registrar o conteúdo das armadilhas e automatizar a contagem das moscas-das-frutas com a identificação por meio da análise de imagens digitais. Este processo é realizado através da aquisição de imagens das moscas coletadas.