Simulação numérica e constructal design aplicados á análise do comportamento de colunas perfuradas submetidas á flambagem térmica - Michaello, Roberta da Silva (2016)
No presente trabalho, um modelo computacional verificado foi adotado para solucionar o problema da flambagem térmica. Para isso foi empregado o software ANSYS, que é baseado no Método dos Elementos Finitos (MEF). Um estudo de caso foi realizado, empregando o método Constructal Design para a determinação da influência, causada por perfurações, na variação crítica de temperatura de uma coluna de aço. O tipo e a forma dessas perfurações foram variados, mantendo fixo o volume de material retirado da coluna (chamado de fração de volume). A variação crítica de temperatura foi então determinada para cada caso. Além disso, para determinar se ocorre escoamento do material antes da ocorrência da flambagem térmica, uma análise numérica da tensão de von Mises foi feita para cada caso. Os resultados obtidos, considerando apenas aqueles onde a flambagem térmica ocorre, mostraram que o método Constructal Design permite a determinação de geometrias otimizadas que conduzem a performances superiores dos componentes estruturais analisados.