Educação Ambiental na formação empreendedora sustentável: estudo de caso em uma instituição de ensino superior no Rio Grande do Sul - Quintana, Cristiane Gularte (2019)
Na contemporaneidade, torna-se necessário solidificar a sustentabilidade nas Instituições de Ensino Superior (IES), indo além das ações ecologicamente corretas, para assim, ser uma universidade que desenvolva processos de formação com o objetivo de buscar o equilíbrio econômico, social e ambiental. A Formação Empreendedora Sustentável (FES) nas universidades pode ser um meio para a implementação da sustentabilidade, em harmonia com a proposta da Educação Ambiental. Nesse sentido, a questão de pesquisa foi: a partir dos princípios do campo da Educação Ambiental, quais as possibilidades e os limites para uma Formação Empreendedora Sustentável em uma Instituição de Ensino Superior no Rio Grande do Sul? Por consequência, o objetivo geral desta pesquisa foi propor as possibilidades e os limites para a construção de uma Formação Empreendedora Sustentável em uma Instituição de Ensino Superior, a partir dos Princípios do Campo da Educação Ambiental. Em relação às características metodológicas, o trabalho tem como estratégia de pesquisa, o estudo de um caso em uma universidade pública, no qual a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade, baseada em um roteiro pré-estabelecido, aplicada a uma população de treze (13) diretores de Unidades Acadêmicas, quatro (4) gestores estratégicos e cento e quinze (115) discentes. O problema foi abordado sob dois focos: o primeiro na fase qualitativa, em que se pretendeu verificar, por meio da técnica de análise de conteúdo, através de entrevistas, qual era a percepção dos gestores da universidade sobre a Formação Empreendedora Sustentável e a percepção dos discentes sobre o Empreendedorismo Sustentável na instituição. Na fase quantitativa, foi possível constatar, através da análise descritiva dos dados (Escala Likert) e da análise fatorial exploratória, por meio do software IBM SPSS Statistics versão 23, quais as habilidades e as limitações dos discentes que darão subsídio à viabilização da Formação Empreendedora Sustentável, utilizando um questionário estruturado. Foram identificadas como resultado, as possibilidades: inserção de um empreendedorismo voltado à sustentabilidade nas diferentes Unidades Acadêmicas, incentivo à criação de um Centro de Empreendedorismo que pensa de modo transversal, criação ou reestruturação de disciplina ou ações de extensão sobre ES, envolver o educador ambiental formado na instituição, oferecer cursos e incentivar as Incubadoras de Empresas Tecnológicas e as Empresas Juniores a auxiliarem sobre o tema. Quanto aos limites: postura metodológica tradicional entre os docentes da universidade, dificuldade de diálogo entre as diferentes Unidades Acadêmicas da instituição, limitação do acesso da EA nos espaços não formais e desconhecimento sobre o termo ES. Dessa forma, conclui-se que gestores e discentes convergem no sentido de ter uma visão semelhante sobre ES, e que ainda não existe um equilíbrio referente às dimensões do Tripé da Sustentabilidade. Indo além da tese, pode-se observar quais os caminhos teóricos a serem percorridos para a viabilização de uma FES, assim como uma proposta de curso sobre ES, como parte de uma FES na universidade. Também, pode-se observar que o educador ambiental desta proposta refere-se à própria comunidade acadêmica que busca nas suas ações diárias o respeito pelo meio ambiente, assim como pelas futuras gerações.