A cultura da pesca artesanal de bote na comunidade da Barra em Rio Grande/RS - Santana, Gisele de Maria (2013)
A cidade do Rio Grande, por mais de um século, configurou-se como um polo pesqueiro de importância destacada no sul do Brasil. O estuário da Lagoa dos Patos possui importância relevante, porque constitui a área de criação, reprodução e alimentação de boa parte dos peixes e crustáceos que ocorrem no litoral sul do Brasil e são mais acessíveis aos pescadores artesanais. O trabalho faz uma descrição da pesca artesanal, desde 1940, com as tradicionais canoas de pranchão a vela, até a atualidade, com a utilização dos botes motorizados na comunidade da Barra em Rio Grande/RS. Nesta pesquisa, o conceito "processo de trabalho" é entendido como sendo pilar de sustentação para compreender a realidade social de uma comunidade. Tendo o conteúdo histórico e geográfico como alicerce, esta pesquisa tem por objetivo abstrair as relações sociais do processo de trabalho de pescarias de camarão, corvina, bagre e tainha da citada comunidade. Com o marco teórico buscou se o entendimento sobre os conceitos de cultura, identidade e território como forma de entender melhor a relação espaço/tempo na área de estudo, porque entendemos que a cultura configura-se como um sistema de significados criados historicamente e que orientam os indivíduos a dar forma, ordem, objetivo e direção a suas vidas; as identidades constituem fonte para a construção desses significados, que servem para orientar seus comportamentos e o conceito de território é trabalhado, porque entendemos que a cultura se manifestas sobre um território. O trabalho foi baseado em história oral e memória dos antigos moradores e pescadores da comunidade, pois nesse lugar, ao longo da sua historia, constata-se o forte poder de identificação e significação que tem a pesca no trabalho e na cultura da comunidade.