Estruturação de dados oceanográficos utilizando um banco de dados relacional: um estudo de caso com o modelo OCCAM - Silva, Jéssica Fonseca Brum da (2016)
Este trabalho tem por objetivo implementar dados oceanográficos em um banco de dados estruturado na forma Modelo Entidade-Relacionamento (MER), o qual permitirá que os dados não se repitam, nem mesmo repliquem uma vez armazenados; e realizar análises comparando o armazenamento atual com a forma estruturada desta técnica (MER). Atualmente, os arquivos se encontram armazenados em um formato NetCDFe para cada dia de coleta de dados, há um arquivo, nesse formato, com tamanho de 432 MB de armazenamento. As coletas desses dados foram realizadas com intervalo de 5 dias, do dia primeiro de janeiro de 1988 ao dia 31 de dezembro de 2004, totalizando 1.168 coletas de dados ao longo desses 16 anos. E ainda, em cada coleta há informações de 24 variáveis. Isso significa que o armazenamento destes dados é muito volumoso, e consequentemente torna o banco de dados pesado. Para atingir tais objetivos, a metodologia foi dividida em quatro etapas que foram estudos das três áreas do contexto deste trabalho, a modelagem dos dados e do modelo lógico do OCCAM com a implementação da técnica MER no SGBD PostgreSQL, a extração dos dados no MATLAB para inserí-los no banco juntamente com análises quanto ao tamanho de armazenamento gerado.Após essas etapas serem alcançadas, concluiu-se que mesmo duas tabelas (com duas variáveis armazenadas em cada uma), não tenham sido incluídas no banco, o tamanho de armazenamento do banco de dados relacional foi de aproximadamente 222 MB, isto é, com aproximadamente 50% do tamanho de armazenamento do original.