Avaliação do telamento das margens da rodovia, como medida para redução de atropelamentos de capivaras (hydrochoerus hydrochaeris) na Estação Ecológica do Taim-RS - Nauderer, Rosane (2014)
A Estação Ecológica (ESEC) do Taim é uma Unidade de Conservação Federal, localizada na planície costeira do Rio Grande do Sul, afetada pelo impacto antrópico da rodovia BR471 que propicia o atropelamento de fauna. Devido à magnitude deste impacto, no ano de 1998 foi projetado e instalado um sistema de proteção à fauna (SPF). Em 2002 o SPF sofreu danos e vários componentes do sistema ficaram inoperantes, principalmente a estrutura de telamento. Mesmo após a implantação do SPF são registrados atropelamentos de fauna nesta área. A espécie mais afetada por estes eventos é a capivara (Hydrochoerus hydrochaeris). A partir de abril de 2010 foi iniciado um programa de monitoramento para avaliar a magnitude do impacto da rodovia sobre a fauna da ESEC. Um dos objetivos do monitoramento foi avaliar a influência do telamento nos eventos de atropelamentos de capivaras (H. hydrochaeris). A coleta de dados foi realizada de abril de 2010 a março de 2013, entre os quilômetros 536 e 553. Foram amostrados 2.270 quilômetros em 132 dias de esforço, registrando 629 capivaras (H. hydrochaeris) atropeladas. A taxa de atropelamento da espécie no período foi de 0,278 ind./km/dia. As maiores taxas de atropelamento foram registradas no inverno e as menores, no verão. Ocorreu uma correlação negativa entre o fluxo de veículos e as taxas de atropelamento e foram identificados doze hotspots de atropelamentos. Através da análise dos dados conclui-se que as condições de manutenção são uma das causas mais relevantes nas ocorrências de atropelamentos, que apresentaram padrões de agregação em diversas escalas. Houve um decréscimo estatisticamente significativo nas taxas de atropelamento de capivaras nos últimos três anos de coletas e o telamento das margens da rodovia se mostrou efetivo para a redução considerável do atropelamento de capivaras na área. As passagens de fauna devem ser empregadas juntamente com as cercas condutoras e os controladores de velocidade. O monitoramento deve ser continuado visando igualmente à avaliação da estrutura do SPF, para manutenção preventiva.