Educação do Campo e Educação Matemática: uma articulação possível? - Silva, Gioconda Marisol Luz Lima (2019)
Esta pesquisa, realizada na área da Educação do Campo e da Educação Matemática, tem como objetivo analisar as possíveis articulações entre os saberes advindos das vivências da realidade do campo e os conhecimentos matemáticos que integram os currículos escolares, feitas pelos diferentes sujeitos de comunidades do 3º distrito de Santo Antônio da Patrulha, estado do Rio Grande do Sul. Os referenciais teóricos que fundamentam este estudo situam-se na Educação do Campo, Educação Matemática e Formação de Professores. Os instrumentos de pesquisa realizados consistem em entrevistas e visitas a algumas famílias das comunidades que integram o contexto estudado. O mapeamento das famílias se deu através do diálogo com os gestores das escolas, buscando por atividades econômicas que caracterizam a região. Dessa forma, a produção do açúcar mascavo e do melado, a fabricação da vassoura e o mercado constituem o trabalho das famílias visitadas. Esses sujeitos do campo estabelecem poucas relações entre os conhecimentos matemáticos escolares e os saberes próprios do contexto do campo, reforçando essa como uma responsabilidade do professor. Com o intuito de auxiliar o docente no desenvolvimento de tais articulações, o produto educacional viabiliza atividades e reflexões que podem servir de subsídio no aperfeiçoamento da prática docente, vislumbrando a valorização dos saberes do aluno do campo.