EFEITOS DA RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA B NA MORFOFISIOLOGIA DA CÉLULA ESPERMÁTICA DE OVINOS DURANTE O ARMAZENAMENTO A 5º C. - Cestaro, Daniele Souza de Senna (2016)
Apesar de animais mamíferos apresentarem reprodução interna, a aplicação de tecnologias com a utilização de gametas pode leva-los a receberem alguma quantidade de radiação ultravioleta B durante sua manipulação. O sêmen é normalmente acondicionado em recipientes transparentes que permitem a passagem da radiação podendo alterar a função espermática. Além disso, o processo de resfriamento para armazenagem de gametas causa diminuição da viabilidade, fazendo uma somatória de situações que afetam a integridade e qualidade espermática. O objetivo desde estudo é avaliar os efeitos da radiação ultravioleta B sobre a morfofisiologia da célula espermática de ovinos. Foram utilizadas doses de sêmen fresco de 7 animais, em 6 coletas, totalizando 42 ejaculados. As amostras foram diluídas com Tris Gema e receberam radiação UVB em tempos diferentes: 0, 30s, 60s, 90s, 120s e 150s, correspondentes as seguintes doses: 0 - 2,199 mJ/cm2 - 4,398 mJ/cm2 - 6,597 mJ/cm2 - 8,796 mJ/cm2 - 10,995 mJ/cm2. As avaliações foram em duplicatas e realizadas imediatamente após a exposição à radiação, em seguida as amostras foram conservadas em caixa condicionadoras a 5° C para análise em 24 e 48 horas após a exposição. Os espermatozoides foram avaliados quanto à: motilidade no sistema computer assisted sperm analysis (CASA); integridade membrana plasmática, funcionalidade de mitocôndria, integridade de DNA e acrossoma em microscópio de fluorescência. A exposição ocasionou danos nas seguintes estruturas: acrossoma, membrana e mitocôndria. Não observou-se dano ao DNA em nenhuma dose de radiação. O tempo de 24h e 48h após a exposição à UVB condicionado em 5° C não se observou perdas na qualidade in vitro das estruturas celulares. A cinética espermática ficou alterada em vários aspectos na zero hora, principalmente na motilidade total e progressiva que em doses menores diminuiu a motilidade e na maior dose ficou igual ao controle na zero hora. Assim, a UVB promoveu uma diminuição da qualidade das estruturas espermáticas sem interromper a motilidade.