Resolução de problemas envolvendo função afim através do uso de semelhança de triângulos - Correa, Marcelo Martins (2018)
Este trabalho propõe três atividades voltadas à resolução de problemas que envolvem função afim através do uso de semelhança de triângulos. As atividades tratam dos temas: consumo e conta de água, imposto de renda e uso de sacolas plásticas. Sua sugestão baseia-se em dificuldades encontradas por alunos para obter a lei da função, o que levou a reflexão sobre formas alternativas de solução. Por meio da metodologia de resolução de problemas, as duas primeiras atividades foram elaboradas com questões orientadas, para que os alunos possam levantar e interpretar dados, analisar e aplicar a semelhança de triângulos em sua solução. Na terceira atividade, o problema é apresentado de forma livre, sem auxílio das questões para orientar, possibilitando que o aluno avalie qual método considera mais adequado para obter uma solução. O relato da aplicação das atividades é seguido pelos resultados obtidos, juntamente com uma avaliação realizada pelos participantes e pelo professor pesquisador.